Повышение надежности НСА Теги: | | | |

image

     Пути повышения надежности НСА могут быть рассмотрены в двух аспектах: структурном и функциональном. Предпосылки структурной на­дежности возникают еще в сфере документообразования: подлинник до­кумента откладывается в одном фонде, его копия (отпуск) — в другом. В поисковом аппарате благодаря этому возникает резерв надежности, позволяющий найти требуемый документ если не в одном фонде, то в другом. И хотя архивоведение борется с повторяемостью информации, в частности ориентируется на сокращение дублетов, это требование не абсолютизируется. Уже в постановке вопроса о резерве надежности ГАФ проявляется то, что в специальной литературе называется «парадоксом избыточности». С одной стороны, избыточность — необходимое условие надежности сложных систем, с другой — она их утяжеляет и в чем-то снижает эффективность. Поэтому, не отказываясь от дублирования ин­формации, следует идти и по другой линии структурной избыточности, а именно: наращивать каналы поиска, развивать систему НСА, создавать условия для перекрестного поиска информации с помощью архивных спра­вочников разных типов и видов. Вторая форма надежности НСА — функциональная избыточность, имеющая в виду повышение информативности самих поисковых средств: не только практикующееся создание указате­лей к описям, но и переход от существующего в настоящее время край­него сжатия информации в описательных статьях НСА к меньшей степе­ни сжатия.

     Требование предельной краткости описания было принято архивиста­ми в 1930-х годах. Находясь в тяжелых условиях неупорядоченных архи­вов, когда громадное количество фондов не было описано, они отказались от разработанной к тому времени концепции трех видов описей (суммар­ных, инвентарных и «научных», или распространенных) и создали мето­дику составления кратких инвентарных описей. Это было правильное в тех условиях решение. Ошибочным был характер критики прежнего кри­терия научности описания — его подробности, «распрострапеппости», со­чтенной пережитком идеалистических воззрений на науку.

     Информационный смысл подробного описания заключается в увели­чении слов-признаков, характеризующих состав и содержание документов, а краткого — в сокращении их числа, в замене их признаками-обобще­ниями, в охвате содержания лаконичной формулировкой. Но обобщение не только охватывает, но и скрывает часть информации. Особенно это сказывается на описании фондов с разнообразным содержанием, инфор­мационные ресурсы которых не раскрываются в необходимой степени, отчего снижается «фондоотдача», если можно применить данный термин экономической науки по отношению к архивному фонду.


Осенний пролет